Postado 13 de janeiro de 2021 em Europa Empresas, Sustentabilidade, Todos por Andreo
Você já parou para pensar em como é o uso da água na agricultura? Comer e beber são necessidades vitais dos seres humanos, e a água faz parte das duas.
Ela é um recurso vital para a sobrevivência, fundamental para consumo, bem como para a produção de alimentos.
Não à toa, as primeiras civilizações se desenvolveram nas bordas de rios e córregos. Dessa forma, se estabeleceram em comunidades fixas e puderam produzir o próprio alimento. Já falamos sobre esse assunto aqui no Blog, lembra?
O uso da água na agricultura é essencial para a cultura dos alimentos e a manutenção das lavouras, em diferentes regiões do mundo.
Essa atividade socioeconômica é a que mais utiliza água em todo o mundo. Em média, cerca de 70% de toda a água consumida no planeta vai para a agricultura. No Brasil, esse valor sobe para 72% e, em alguns países subdesenvolvidos, ultrapassa os 80%.
Ao mesmo tempo, é a atividade que mais desperdiça água, deixando escapar quase metade de todo o líquido empregado no campo. Se o meio rural diminuísse em 10% o consumo de água, o volume seria suficiente para abastecer duas vezes a população mundial.
A irrigação é um método fundamental do uso da água na agricultura e na agropecuária. Ela tem como objetivo suprir as necessidades de áreas na qual a há uma baixa, má distribuição ou irregularidades de chuvas.
Antes de existir, os cultivos eram totalmente dependentes da água oferecida pela natureza (chuva, rios e lagos).
Dados da Embrapa revelam que a irrigação é a que mais consome dos 72% utilizados na agricultura. São 11% dessa água para matar a sede dos rebanhos e apenas 1% para abastecer as áreas rurais.
Hoje, o segmento do agronegócio contribui fortemente para a elevação do PIB brasileiro. Logo, as inovações tecnológicas e o apoio dos órgãos gestores são essenciais para a sustentabilidade do setor agrícola.
Esses dados, juntamente com a crescente demanda pela produção de alimentos e matérias-primas no campo, evidenciam a necessidade de economizar água na agricultura. A grande questão é: como diminuir o consumo de água na agricultura sem diminuir a sua produtividade
Segundo a ANA, o Brasil conta com uma área irrigável de aproximadamente 29,6 milhões de hectares.
Em algumas regiões, como o Centro-Oeste, há chuva em quantidade suficiente para atender uma cultura. Infelizmente, não há chuva durante o ano todo. Por outro lado, no semiárido nordestino, há grande deficiência de chuvas, tornando inevitável o uso da irrigação.
O processo de irrigação requer conhecimento da quantidade de água que as plantas necessitam para não usá-la com desperdício. Além disso, precisa-se de equipamentos, energia e técnicas adequadas para a correta aplicação da água nos mais diversos cultivos.
As culturas mais irrigadas no Brasil, de acordo com o IBGE, são: cana-de-açúcar, arroz, soja, milho, feijão, laranja, café, cebola, melancia, algodão e trigo.
As técnicas de irrigação acompanharam os avanços tecnológicos agrícolas. Vamos apresentar 6 das principais técnicas existentes.
A boa irrigação é feita quando ela não molha apenas a superfície, mas também a região que fica ao redor da planta. Assim, a planta inteira é hidratada e recebe todos nutrientes adequados.
Para garantir o bom uso da água na agricultura, é importante saber: cada forma de plantio demanda um tipo de irrigação:
É uma das técnicas mais utilizadas nas áreas mais secas. A água é aplicada nas raízes das plantas, ocupando o seu redor para atingir maior profundidade.
É a irrigação feita por meio de uma torre. Essa estrutura suspensa, gira de forma circular para a parte superior da plantação e pode ser controlada por dispositivo eletrônico.
Fertirrigação
Essa técnica aplica fertilizantes diretamente na água, gerando economia de mão de obra.
Método mais apropriado para hortaliças, pequenas hortas, estufas e jardins.
A água é conduzida para infiltração pela superfície do solo. Os métodos mais comuns são os que realizam irrigações por sulcos no solo ou inundações.
Hoje em dia, existem infraestruturas e tecnologias que objetivam reduzir o desperdício de água. Existem até mesmo iniciativas de pesquisadores brasileiros para descobrir novos métodos.
Uma técnica mais simples e bastante difundida é a construção de reservatórios para armazenar água.
Assim também, a utilização da cobertura morta (resíduos de cultivos) ajuda a diminuir a evaporação da água. Uma solução mais tecnológica é o melhoramento genético das plantas que busca variedades mais resistentes ao déficit hídrico.
O uso excessivo de agrotóxicos colabora para a contaminação das águas. Isso torna o recurso impróprio para consumo e prejudica também a própria irrigação das lavouras.
Um outro fator fundamental é o reflorestamento e a preservação das matas ciliares. Garantir a disponibilidade dos recursos hídricos é responsabilidade não somente dos agricultores, mas da sociedade em geral.
O conhecimento da rotina do negócio, juntamente com o conhecimento técnico de manejo são uma ótima combinação. Isso pode resultar em inovações para o setor e contribuir para o melhor uso da água na agricultura.
Você conhece algum outro uso da água na agricultura? Se tiver ideia de inovação que ajudem a economizar água no campo, conte para a gente!